Токарный патрон
Токарный патрон самоцентрирующий спирально-реечный из стали или чугуна, предназначен для установки на универсальные токарные, револьверные, внутришлифовальные станки, делительные головки и различные приспособления.
Токарные патроны изготавливаются 2 типов:
ТИП 1 — с цилиндрическим центрирующим пояском и креплением через промежуточный фланец по ГОСТ 3889-80;
ТИП 2 — с креплением непосредственно на фланцевые концы шпинделей под поворотную шайбу по ГОСТ 12593-72.
Патроны обоих типов изготавливаются исполнений:
исполнение 1 — с цельными кулачками (нечетные)
исполнение 2 — со сборными кулачками (четными)
У двух, четырёх и шестикулачковых патронов к обозначению спереди добавляется индекс — цифра 2, 4 и 6 соответственно. У трёхкулачкового патрона такой индекс отсутствует.
Виды токарных патронов
На сегодняшний день, пользуются спросом следующие виды токарных патронов:
Белорусские:
Польские:
Китайские:
Из чего состоит токарный патрон:
№1 — Ключ
№2 — Пружина
№3 — Втулка
№4 — Стопор
№5 — Шестерня
№6 — Фланец
№7 — Диск спиральный
№8.1 — Кулачок прямой
№8.2 — Кулачок обратный
№9.1 — Рейка (кулачек базовый — сборный)
№9.2 — Кулачек накладной прямой
№9.3 — Кулачек накладной обратный
№9.4 — Кулачок накладной мягкий
№10. — Корпус
Принцип работы токарного патрона.
В корпусе 3 этого патрона заложена стальная коническая шестерня 4, на обратной стороне которой имеется спиральная канавка. На кулачках 2 патрона сделано несколько выступов, которые входят в спиральную канавку шестерни 4.
При вращении одной из трех шестерен 1 посредством ключа (квадратный хвост которого входит в такое же отверстие в торце шестерни) вращается шестерня 4.
Под действием спирали, нарезанной на обратной стороне этой шестерни, кулачки будут перемещаться в пазах корпуса патрона, что и требуется для закрепления детали.
Допустимое биение токарных патронов
Биение точно обработанной детали, закрепленной в новом спиральном патроне, составляет 0,06—0,12 мм (в зависимости от диаметра патрона). Величина этого биения быстро возрастает вследствие износа рабочих поверхностей спирали шестерни и выступов кулачков.
Точность центрирования патроном зависит и от состояния пазов, по которым перемещаются кулачки. При износе этих пазов кулачки при закреплении детали отходят от корпуса патрона и положение детали получается неправильным.
При выходе изготавливаемой детали за пределы допусков, лучший вариант, заменить всю систему соприкасающихся пар токарного патрона (при условии, что до этого были нормальные, допустимые отклонения):
- шестерня (№5)
- диск спиральный (№7)
- кулачки (прямые, обратные)
СМОТРИТЕ ВИДЕО:
Эксплуатация, устройство и обслуживание трёхкулачкового токарного патрона.
Свертывание патрона производится посредством деревянной
ваги, вкладываемой между его кулачками. Необходимо быть особенно осторожным, когда свертывание патрона подходит к концу, чтобы избежать ранения рук. Под свертываемый патрон надо подкладывать деревянную доску.